当前位置: 首页 > 释法答疑
结婚照胶片损坏是否可以索要精神损害赔偿?
来源:管理员  发布时间:2012-08-31 15:22:51 打印 字号: | |
  问: 我前些天将拍摄了结婚仪式的彩色胶片交给某彩扩店冲印,没想到彩扩店由于操作失误不但没印出照片还把底片毁坏了。我要求冲印店赔偿我的精神损失,但冲印店说店里的规定只退还冲印费和赔偿胶卷费。请问我能要求精神损失费吗?

  答:你可以要求彩扩店不仅退还冲印费、赔偿胶卷费,还赔偿你的精神损害。洗印店未履行合同,构成违约,毁坏了你的胶片,构成侵权。依据《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第4条的规定:“具有人格象征意义的特定纪念物品,因侵权行为而永久性灭失或者毁损,物品所有人以侵权为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。”

  胶片记录了你的结婚仪式,是具有人格象征意义的特定纪念物,洗印店应当对你的精神损害予以赔偿。至于洗印店的规定,是属于不符合法律规定的无效的格式条款,不起约束作用。

来源:中国法院网
责任编辑:裴夏静