当前位置: 首页 > 工作动态
邻里纠纷上法庭,善用良俗巧化解——东里法庭和谐调解一起相邻损害防免关系纠纷
来源:  发布时间:2019-09-02 16:31:31 打印 字号: | |

今年7月初,我院立案受理东里镇一起相邻损害防免关系纠纷。东里法庭及时开展调解工作,巧用乡风民俗化解邻里矛盾纠纷,促使邻里和睦共处。

1567412933323125.jpg

去年9月,被告郑某因生活需要,在未经原告同意的情况下,在原告的房屋墙体外侧搭建炉灶,并在上面盖建遮阳物,给原告张某、林某的生活带来诸多不便。原告在劝告被告无效的情况下,多次向东里镇东桥居委、东陇大队求助、并向区信访局信访及拨打市长热线投诉,有关部门也多次到被告家进行协调,但均无取得实质性进展。

因该类案件涉及相邻人的人身、财产安全,关乎居民基本生活,如果处理不当极易引发更大的矛盾。我院东里法庭在收到原告的起诉后,立即组织人员到现场勘查情况并拍照取证,同时向被告询问情况,了解到被告郑某年老行动不便,儿子患病在外地治疗,女儿也不在身边、生活较为困难等客观情况,生活较为困难。为避免村民邻里矛盾的升级,东里法庭本着兼顾各方利益,促进邻里之间互谅互让、互助团结、构建和谐社会的出发点,充分发挥司法职能,从双方矛盾症结入手,细致做被告的疏导工作,同时巧妙运用良风民俗做双方当事人的思想工作,促使当事人换位思考,并主动让步。经过大量的沟通协调工作,最终,原、被告双方达成庭外和解,由被告郑某对搭建的建筑物进行了拆除、整改。7月19日,被告方拆除整改工作完成,原告对被告的整改结果感到满意,并于当日向我院提出撤回对被告郑某的起诉。本案邻里纠纷得到圆满解决。

近年来,我院进一步深化司法为民的有效举措,积极探索多元化解矛盾纠纷机制的构建,努力以较小的司法成本化解群众矛盾纠纷,取得较好的社会效果和法律效果,进一步展现了法院以人为本、公正司法的良好形象。