当前位置: 首页 > 工作动态
拳拳组合击拒执 强制措施显成效
来源:  发布时间:2019-08-30 17:13:31 打印 字号: | |

今年6月以来,我院以省法院南粤执行风暴2019”专项行动和汕头中院夏至集中执行行动为契机,强势开展执行攻坚专项行动,继续加大执行力度,用足用活执行强制措施,形成执行惩戒常态化,进一步压缩失信被执行人的生存空间,依法加大对逃避执行、拒绝执行行为的追责力度。

自行动开展至今,我院在微信公众号澄海法院和我院外墙大屏幕上发布失信被执行人信息10397人次,共实施司法拘留17人,限制出入境6人,移送公安机关追究拒执责任5人,清场交付房产7处,强制搬迁1宗,共促成主动履行119件,执行完毕149件,执行到位金额932万元,对被执行人形成了强大震慑力,彰显了法律的威严,取得了良好的社会效果。

 “规避执行”——曝光的就是你

为维护法律的尊严与权威,敦促被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,推进社会诚信体系建设,共创良好营商环境。20197月中旬,我院通过澄海法院微信公众号对失信被执行人的信息进行发布,并在我院外墙大屏幕滚动播放失信被执行人信息,名单一经发布就被本地多家媒体转载,短时间内点击量达3731次,在辖区社会引起强烈反响。在强大的舆论攻势加压下,共有14人主动履行还款义务。我院将继续加强对失信被执行人的曝光力度,让失信行为无处遁形。

拒不执行”——拘你没商量

为进一步彰显司法权威,维护当事人合法权益,我院对拒不履行法院生效裁判文书的被执行人重拳出击,果断采取司法拘留强制措施敦促被执行人及时履行义务。行动开展以来,我院采取司法拘留措施共拘留17人,其中,在强制措施的威慑下,已有6人认识到自己行为的错误,及时履行义务。

 “涉嫌犯罪”——果断移送公安机关侦查

为打击被执行人拒执的嚣张气焰,严厉惩戒拒执行为,我院在执行工作中,仔细对被执行人的财产状况进行调查,对于发现被执行人有涉嫌拒不执行犯罪的线索,果断移送公安机关侦查。今年以来,我院共向区公安局移送公安机关追究拒执责任的被执行人5人,其中1名被执行人慑于法律的威严,主动履行义务。

此外,我院在加大执行力度,采取多元化执行手段,督促被执行人履行义务的同时。不断加强和改进司法救助工作,积极为困难群众排忧解难,结合个案当事人的实际情况,最大限度地帮助申请执行人缓解经济压力。今年以来,我院共办理司法救助案件6件,共向6名申请执行人发放司法救助金25.5万元。