当前位置: 首页 > 工作动态
澄海法院召开立案信访工作座谈会
来源:  发布时间:2019-08-26 08:54:58 打印 字号: | |

为进一步提升立案信访工作质效,推进诉讼服务中心现代化、规范化建设,8月22日下午,我院召开立案信访工作座谈会。

1566780862333107.jpg

立案庭负责人总结回顾了今年以来我院立案和信访工作的总体情况,深入分析了当前工作存在的窗口作用发挥不够、调解人员配置不齐、群众工作能力不足、立案效率还不够明显的问题,有针对性地提出了具体对策。

各业务庭、立案窗口的工作人员就诉讼退费手续、业务系统操作流程、立案登记制实行以来出现的新问题、新情况等具体业务问题进行交流讨论。

陈林玉院长分别从收结案总量、涉诉信访件次、上诉案件数量等数据综合评价了我院的立案信访工作,在充分肯定工作成绩的同时,指出要清醒认识和认真研究工作中存在的不足。陈院长强调,要进一步完善立案信访制度,强化便民利民举措,依法依章依规做好立案、信访工作;要进一步落实自动分案为主、特殊情况指定分案为辅的分案工作机制,指定分案要严格审批、全程留痕,不断推进分案工作制度化、规范化发展;要进一步深化多元化解纠纷机制,畅通立案信访渠道,创新诉前调解工作方式,在确保案件质量的前提下将矛盾化解在萌芽状态;要进一步增强服务意识,立案信访窗口服务人员代表着法院的形象,要努力提升自身综合素养,充分履行立案信访工作职能,以饱满的热情和专业的服务践行司法为民宗旨,切实保障群众合法权益。