当前位置: 首页 > 工作动态
澄海法院法警大队圆满完成全市首宗涉黑案件警务安全保障工作
来源:  发布时间:2019-08-08 09:27:37 打印 字号: | |

近日,澄海区法院依法公开宣判了姚为波等27人黑社会性质组织犯罪案件,区法院司法警察大队严密部署、规范有序、安全高效,保障该案庭审活动的顺利进行,为扫黑除恶专项斗争的顺利开展提供强有力的警务安全保障。

1565227591655303.jpg

姚为波等27人黑社会性质组织犯罪一案是广东省重点督办案件,也是汕头市开展扫黑除恶专项斗争以来第一宗涉黑势力犯罪案件,该案涉案人数众多,社会影响较大,为防止意外情况发生,确保庭审安全,澄海区法院司法警察大队高度重视,经过严密组织部署,圆满完成该案警务安全保障工作。一是高度重视、加强协调。对于该案的审理,区法院领导高度重视,成立了由分管副院长为组长、法警大队大队长和教导员为成员的警务保障工作领导小组,负责警力的统筹与协调。庭前多次召开队务会议,研究制定警务安全保障工作方案,部署具体工作安排。在区委政法委和区公安分局的大力支持下,法警大队经过统筹安排,协调区公安分局组织近50名警力,加强押解、值庭工作。二是精心组织、纪律严明。为确保案件庭审的顺利安全进行,区法院法警大队庭前仔细检查提押车辆性能、排查押解路线隐患、优化规范安检流程,严格按照“一犯两警”的原则制定押解、看管和值庭任务清单,并落实到具体人员,明确岗位责任。押解过程中,对各名被告人加戴黑头套,严禁被告人间互相攀谈,防止出现串供情况。同时做好安检工作,法警大队提前安排业务骨干对安检人员的安检流程进行强化,确保安检工作万无一失。庭审期间,采用专人固定值守、机动巡逻、视频全程监控相结合的方式,严密监控庭审现场旁听人员动态和法庭周边安保情况。三是克服困难,坚守岗位。为确保该案审判工作的顺利进行,区法院法警大队全体人员各司其职、紧密协作、高效配合,严格按照既定方案执行庭审警务安全工作。该案被告人数较多,开庭审理时间较长,从7月16日开始召开庭前会议,7月19日至23日、26日开庭审理,到7月31日公开宣判,总计7天超过88小时,警务保障工作难度较大。法警大队充分发挥团结协作和吃苦耐劳的精神,全体警员保持良好的工作形象和工作态度,克服涉案人员较多、押解路途远、警力紧张等困难,认真做好犯人的押解和看管、庭审值庭和安保监控工作,圆满完成重大涉黑势力犯罪案件的警务安全保障工作。

1565227629119904.jpg

近年来,澄海区法院司法警察大队牢固树立大局意识,认真贯彻上级和院党组的工作部署,强化训练、提升素质、切实履职,有效保障各项审判执行工作的开展,受到上级和领导的充分肯定,被评为省法院司法警察警务工作规范化建设一级警队,共获得集体二等功1次、集体三等功1次,个人三等功2人次,还有集体和多名个人多次受到嘉奖。此次大案庭审保障工作的圆满完成,体现警队训练有素、规范执法、纪律严明的精神风貌。