当前位置: 首页 > 扫恶除黑进行时
澄海法院公开宣判一宗“恶势力”犯罪团伙案件
来源:  发布时间:2018-11-26 13:35:09 打印 字号: | |
    11月22日,澄海法院在第二审判庭依法公开宣判了一宗恶势力犯罪团伙案件,分别以非法采矿、聚众斗殴等罪名判处许铁梁等5名被告人有期徒刑一年到九年不等的刑罚,并处罚金,另外1名被告人因犯罪情节轻微被免予刑事处罚。汕头橄榄台对该案件宣判过程进行现场直播。
    澄海法院一审审理查明,被告人许铁梁原系澄海区隆都镇樟籍村治保会主任,自2015年开始承包位于澄海区隆都镇后蔡村堤边的砂场后,无视国家法律,违反矿产资源法,在未取得河道采砂许可证和采矿许可证的情况下,雇佣被告人蔡某荣等多人多次驾驶采砂船、运砂船在韩江东溪北洋、前埔溪段非法开采河砂197.4船,价值约160.8万元,情节特别严重;2017年4月,为争夺非法采砂权,又组织多人持土枪、长刀等工具聚众斗殴,致使他人受伤,其行为构成非法采矿罪和聚众斗殴罪。被告人许某钦、蔡某荣、陈某顺、张某春、罗某红无视国家法律,在明知被告人许铁梁既未取得河道采砂许可证又未取得采矿许可证的情况下,受其雇用,为其非法开采河砂提供帮忙,情节特别严重,其行为均已构成非法采矿罪的共犯。被告人许铁梁在非法采矿和聚众斗殴的共同犯罪中,均起主要作用,系主犯;被告人许某钦、蔡某荣、陈某顺、张某春、罗某红在共同犯罪中起辅助作用,均系从犯。澄海法院根据以上6名被告人的犯罪事实、情节及认罪态度,依法对许铁梁等6名被告人作出有罪判决。其中,犯罪集团首要分子许铁梁因犯非法采矿罪、聚众斗殴罪,和其以前所犯重大责任事故罪,数罪并罚被判处有期徒刑总和刑期十年,决定执行刑期九年,并处罚金人民币十万元。
    该案是一宗典型的“恶势力”犯罪团伙案件,通过依法对被告人许铁梁等6人作出有罪判决,既严厉打击了“黑”“恶”违法犯罪行为,也有力震慑了各类涉黑涉恶势力。在深入开展“扫黑除恶”专项斗争中,澄海法院将充分发挥审判职能作用,集中力量强力扫黑、铁腕除恶,坚持依法、准确、有力严惩涉黑涉恶违法犯罪,切实维护人民群众生命财产安全,为建设安全稳定、公平公正的法治环境提供良好的司法服务和保障。