当前位置: 首页 > 扫恶除黑进行时
我院派出两个小组深入乡村开展扫黑除恶专项斗争宣传调研工作
来源:  发布时间:2018-08-22 13:30:49 打印 字号: | |

    为营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,切实发动群众广泛参与,进一步推进扫黑除恶专项斗争的深入开展,按照区党委政法委扫黑除恶专项斗争会议精神,8月16日,我院扫黑除恶专项工作小组派出两个小组深入莲下镇立德村、广益街道上坑社区开展扫黑除恶专项斗争宣传工作。

    上午,我院专项工作小组副组长陈少雄副院长带队到莲下镇立德村参加扫黑除恶专项斗争宣传活动,并与立德村村“两委”班子进行座谈,深入了解立德村涉黑涉恶线索排查情况及综治维稳平安建设工作的情况。陈副院长表示,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,是关乎我区社会发展稳定大局和长治久安的大事,关乎人心向背和基层政权巩固的要事,是当前的一项重大政治任务,区法院将持续采取“加压式”打击行动,切实将黑恶势力扫光除尽。立德村也要从自身实际情况出发,在区法院的协助配合下,做好当地的线索排查和宣传工作。我院刑一、刑二庭的法官在活动现场接受立德村村民的咨询,向村民讲解扫黑除恶专项斗争重点打击的十类黑恶势力,分发扫黑除恶宣传小册子、宣传单,发动群众积极检索举报涉黑涉恶线索,动员群众凝心聚力、积极参与,全力推进扫黑除恶专项斗争的深入开展。

    下午,我院党组书记、院长刘继青同志带队到广益街道上坑社区开展扫黑除恶调研和宣传活动。刘院长听取了今年以来上坑社区平安建设工作情况,了解该社区开展扫黑除恶专项斗争所采取的工作措施、取得的成效、存在的困难等。据了解,上坑社区的社会治安情况良好,常规巡逻和不定期重点巡逻相结合的治安防控工作常态化推进,至今尚未发现影响社会稳定的事件和涉黑涉恶势力。就当前上坑社区如何做好扫黑除恶专项斗争工作,刘院长提出了三点意见:一是要进一步压实责任,严格落实社区书记、主任的主体责任,认真履行职责,狠抓各项工作的落实。二是要加强矛盾纠纷预防、排查和化解,强化深挖意识,做好扫黑除恶线索排查工作。三是要进一步丰富宣传载体,利用网络媒体、LED显示屏宣传栏、横幅标语等载体强化宣传引导,切实提高群众知晓率和参与度,充分调动群众广泛参与的积极性。